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2009年3月5日 星期四

〈香港〉- 佐敦 - 麥文記麵家





〈香港〉- 佐敦 - 麥文記麵家

麥文記麵家 Mak Man Kee Noodle Shop

地址 : 佐敦白加士街51號地下 G/F., No. 51 Parkes St., (Jordan)

電話 : 852-2736-5561

類別 : 港式雲吞、粉麵/米線

消費 : $HKD 24 - $HKD 100

營業時間:正午12時至凌晨12:30












雲吞麵應該由廣州麥煥池先生延伸故事-詳見文後-,

不管沾親帶故還是徒子徒孫,口味都有水準、生意皆不錯。



一系列《麥奀記》、《忠記》、《何洪記》

乃至「血統」有些爭議的"池記"都以香港島本島(銅羅灣)為戰場;



只有《麥文記》卻開在九龍佐敦,但也吸引了不少食客。

據說從挑擔子的流動小攤到今日店面,近半世紀的店、自有其人氣。











當地好友推介下,傍晚離開香港島,回來便去"麥文記"吃看看了。

店面雖沒有港島那幾家遠親漂亮,比較像九龍任何街頭巷尾小麵店,

不過還好店內乾淨整潔,跟襯起門楣上的金字大招牌,明顯不同。





這間四十多年麵店的標誌"麥文記",

並未如其他幾家把「雲吞」二字嵌入招牌,

就這麼以「麥文記麵家」面世,麵食種類也果然不少。











先點了碗這裡最出名的是"上湯雲吞麵",$HKD 24元。

雲吞淨係包蝦,用料十足,配合鴨蛋製的生麵,

加上熬足四五小時的湯底。

湯底大地魚香味明顯、連蝦籽都清晰可見,相當清甜;

雲吞尺寸也細緻,雖較其他老店稍大些。

餡料無豬肉、就是整隻貨真價實的鮮中蝦,

簡單、味亦不錯的全蝦雲吞,吃到會感動哩。












另外點了"鮮蝦水餃麵" $HKD 24元。

吃慣了北方餃子,不得不說會有些先入為主的觀念,

一上發現無法把港式水餃也看成餃子;

雖然餡料以蝦、豬、韭菜混合成好吃內餡,但其不是一般水餃皮,而是雲吞皮。

稱之為「港式大雲吞」,與上海、溫州餛飩來個相輝映還合適些。

麥文記所用麵真的是水準之作,厚薄適中、柔滑順口。











眼看菜單上: 南乳豬手、蝦卵撈麵、

例牌靚芥藍菜、柱侯牛腩等誘人菜色,

胃早以滿檔,只好留待下次再來嚐。



不過心中已將小店麥文記列入優選名單中...













雲吞麵來由:



廣州麥煥池先生雲吞麵可稱始祖,

麥煥池的祖父輩在咸豐年經已賣雲吞麵。

二十年代,麥煥池開始在廣州擔擔挑叫賣。

那時省城的雲吞麵,都是豬肉或牛肉為餡、白水為湯,

包裹粗糙,價廉而大碗,以大眾為對象。

但麥煥池卻一反其道,

首創以河蝦蝦子加大地魚作湯底、蝦肉為餡,

價高而精緻,慢慢深得政商名流、粵劇老倌等青睞。



4 則留言:

  1. 上一篇有聊到我去香港的第一家吃的東西就是義順外

    第二家就是麥文記雲吞麵了

    因為這二家其實在那附近,不會太遠

    只是印象中鮮蝦撈麵給我的感覺沒有很好

    海鮮腥味太重,湯頭也過鹹

    不過雲吞外皮倒是不會軟爛,所以還不錯拉

    ^^



    圓臉小美女

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  2. 有機會試試上環的麥奀記,麵身更清爽彈牙,可能你會更滿意。

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  3. 麥文記開業超過50年,初時是在人潮極旺的佐敦道碼頭擺擋,我爸爸媽媽"

    拍拖"時以經是小鋪, "麥"字派雲吞麵在香港有幾家, 用麥字開頭跟武林

    功夫一樣, 我是師承"武當,少林.............等等! 廣式雲吞麵又有一

    個標準, 是一個麵加5粒雲吞! 但有些廣州市西關千金小姐要做持淑女風

    範, 嚴一碗太大了, 後改良為減少麵份量可口4粒雲吞, 稱為"細蓉或芙蓉

    麵". 麥字派雲吞麵湯底也有獨門之處, 用蝦殼, 大地魚干, 豬骨!

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  4. 有空來逛逛我的購物網站

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